HISOPO

HISOPO

El hisopo es una hierba que existe desde la antigüedad. Es originario de Europa y Medio Oriente, y se ha promocionado con muchas propiedades.




El hisopo se ha asociado tradicionalmente con la limpieza. Específicamente, limpieza espiritual o ritual. En la antigua cultura hebrea, se usaba como parte de su ritual de Pascua. Se usó un manojo de hisopo para mojar la sangre del cordero y marcar la entrada antes del juicio de Dios.

¿Qué es el Hisopo?

El hisopo (Hyssopus officinalis) es una planta que se ha utilizado con fines medicinales durante siglos, posiblemente incluso desde los tiempos bíblicos (se menciona en el Antiguo Testamento). El hisopo es un miembro de la familia de la menta y este año querrás hacerle espacio en tu jardín de hierbas.

Las partes aéreas de la planta son las que se utilizan con fines medicinales, no las raíces.

Puede que te hayas encontrado con el hisopo sin saberlo. Si bien tiene un sabor amargo, a veces se usa como saborizante en alimentos y el aceite se usa como fragancia en algunos productos para el cuidado del cuerpo y maquillaje.




El hisopo pertenece a la familia Lamiaceae, que también es conocida por el tomillo, la menta, el orégano, la albahaca, la salvia, el romero, el bálsamo de limón y muchas otras plantas aromáticas.

Beneficios del Hisopo

El hisopo se usa para problemas digestivos e intestinales, incluyendo el hígado y la vesícula biliar, dolor intestinal, gases intestinales, cólicos, y pérdida de apetito. 

También se utiliza para problemas respiratorios como tos, resfriado común, infecciones respiratorias, dolor de garganta y asma .

Otros usos incluyen infección del tracto urinario ( ITU ), mala circulación , VIH / SIDA y cólicos menstruales.




Algunas personas usan el hisopo para hacer gárgaras; en los baños para provocar sudoración ; y en la piel para tratar irritaciones, quemaduras, hematomas y congelación de la piel.

En los alimentos, el aceite y el extracto de hisopo se utilizan como aromatizantes.

En la fabricación, el aceite de hisopo se utiliza como fragancia en jabones y cosméticos.

Usos culinarios

Los sabores son difíciles de describir. Es un sabor a regaliz algo amargo y mentolado. Se utiliza para dar sabor al popular licor Absenta. Las hojas agregan una agradable nota mentolada a los adobos ( úselo con moderación ) y las flores son un elemento decorativo agradable y refrescante para las ensaladas.



Comparte :

Añade un comentario

 Hemos recibido tu comentario. Gracias!   Refrescar
Error: Intentalo de nuevo.